设为首页 加入收藏 返回首页
外国人
外国人

个人申请口岸签证

您当前的位置是:首页 >> 网上办证 >> 个人申请口岸签证
口岸外国人个人签证(Q2字、S2字)申请说明

一、适用范围
    Q2字签证:发给入境短期探望居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格外国人的人员。
    S2字签证:发给入境从事探亲、创业、奔丧、探望危重病人等私人事务的人员。
二、申办条件
    可由境内邀请人或外国人本人通过上海出入境管理局电子政务平台向上海口岸签证机关提出申请。
    1、Q2字签证:申请人和境内邀请人须是家庭成员关系。申请时,提交(1)申请人的护照资料页、(2)邀请人的身份证明(内地居民:身份证或户口簿;台湾居民:五年期台胞证;港澳居民:回乡证;华侨:中国护照和国外定居证明;永久居留外国人:外国人永久居留证)、(3)家庭成员关系证明、(4)境内邀请人出具的邀请函件。
    2、S2字签证:申请人因奔丧、探望危重病人、探望在华居留的外国人、创业等私人事务需要入境的。
    申请时,要提交申请人的护照资料页
    (1)探亲的,提交在华居留的外国亲属护照、居留证件、家庭成员关系证明、境内邀请人出具的邀请函件。
    (2)创业的,创业计划、境内邀请人出具的生活来源担保书。
    (3)奔丧的,提交亲属关系证明、死亡证明;
    (4)探望危重病人的,提交亲属关系证明、医院出具的病危通知书;
    (5)上海口岸签证机关认为需要提交的其他材料。
    家庭成员是指:配偶、子女、父母、配偶的父母、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
三、申办流程
    1、通过上海出入境管理局电子政务平台提交Q2字、S2字签证申请。
    2、上海口岸签证机关对提交的申请进行初审。初审通过后,带齐申请材料清单上的材料原件,至浦东机场或虹桥机场校验。
    3、申请材料原件校验通过后,上海口岸签证机关当场签发《外国人口岸签证受理单》。
    4、境内邀请人将该受理单发送给申请人。
    5、申请人携带护照、受理单、一张二寸免冠彩照、签证费(人民币)到达上海口岸后,向上海口岸签证机关申请相应口岸签证。


©CopyRight 2012-2013 上海市公安局出入境管理局 建议使用IE浏览器 总访问量: